Несколько лет назад одна замечательная девушка поделилась со мной закваской для хлебушка и научила его печь.
С тех пор я пеку вкусный полезный бездрожжевой хлеб сама. Первое время пекла его каждые 2-3 дня. Потом, как обычно, запал прошел)) и хлеб стал появляться реже. С маленькими детьми не всегда есть время. Но сегодня я решила возобновить эту прекрасную традицию и поставила новую закваску. А заодно поделюсь с вами её рецептом.
По мере того, как моя закваска будет расти и развиваться, я буду добавлять фото.
А пока просто рецепт.
Для выращивания закваски, которая будет использоваться для приготовления нашего вкусного хлебушка, нам понадобится только ржаная мука, вода и позитивный настрой. В этот раз я взяла ржаную цельнозерновую муку . Посмотрим, что получится)).
- Смешиваем в глубокой миске 100 мл. воды и 100 гр. ржаной муки. Ставим в светлое теплое место на 48 часов. Ставим себе напоминание, чтобы не забыть))
2. Через 2 дня нужно подкормить закваску: 100 гр. муки + 100 мл.воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем в светлом теплом месте на 24 часа.
Вот так закваска выглядит перед второй подкормкой
Переселила её в бОльшую ёмкость и подкормила
3. Спустя сутки надо её опять подкормить. Добавляем уже 200 гр. муки и 200 мл. воды. Перемешиваем и оставляем на 12-24 часа для завершения процесса.
В итоге мы получаем слегка пенящуюся, с пузырьками, кисло пахнущую массу. На вкус (если решитесь попробовать)) тоже кислая. По густоте она будет напоминать сметану.
Вот примерно так это выглядит (закваска "выросла", стала светлее, появились пузырьки):
От всей получившейся закваски мы откладываем 50-80 грамм в чистую баночку с плотной крышкой. И убираем в холодильник для использования в следующий раз.
Из оставшейся закваски начинаем процесс приготовления хлебушка.
Как видите ничего сложного в этом процессе нет. Если всё делать с любовью, то результат вас непременно порадует. Вы забудете что такое покупать хлеб в магазине)).
* Закваску можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Если не печь хлеб, она погибнет и процесс выращивания придется начинать с самого начала. Поэтому, если не планируете печь хлеб, то, «подкармливайте» закваску. Для этого достаньте её из холодильника, добавьте по 3 ложки муки и воды. Немножко подержите в тепле. И снова уберите в холодильник.
Вернуться в раздел РЕЦЕПТЫ