Алина Ясная

Научу жить позитивно. Блог настоящей Феи.

ХЛЕБ

 
ХЛЕБ

Приготовьте хлеб своими руками!

Почувствуйте его аромат, ощущите незабываемый вкус и насладитесь самим процессом приготовления. Это очень просто, вкусно и полезно!

Домочадцы обязательно оценят Ваши старания. Хлеб. приготовленный дома, своими руками становится настоящим украшением даже самого праздничного стола. Домашний хлеб - это запах детства. Это уют и тепло Вашего дома.


 
ЗАКВАСКА ДЛЯ БЕЗДРОЖЖЕВОГО ХЛЕБА

Несколько лет назад одна замечательная девушка поделилась со мной закваской для хлебушка и научила его печь.

С тех пор я пеку вкусный полезный бездрожжевой  хлеб сама. Первое время пекла его каждые 2-3 дня. Потом, как обычно, запал прошел)) и хлеб стал появляться реже. С маленькими детьми не всегда есть время. Но сегодня я решила возобновить эту прекрасную традицию и поставила новую закваску. А заодно поделюсь с вами её рецептом.

По мере того, как моя закваска будет расти и развиваться, я буду добавлять фото.

А пока просто рецепт.

Для выращивания закваски, которая будет использоваться для приготовления нашего вкусного хлебушка, нам понадобится только ржаная мука, вода и позитивный настрой. В этот раз я взяла ржаную цельнозерновую муку . Посмотрим,  что получится)).

 

  1.                    Смешиваем в глубокой миске 100 мл. воды и 100 гр. ржаной муки. Ставим в светлое теплое место на 48 часов. Ставим себе напоминание, чтобы не забыть))

       2.    Через 2 дня нужно подкормить закваску: 100 гр. муки + 100 мл.воды. Тщательно перемешиваем и снова оставляем в светлом теплом месте на 24 часа.

Вот так закваска выглядит перед второй подкормкой

Переселила её в бОльшую ёмкость и подкормила

        3.  Спустя сутки надо её опять подкормить. Добавляем уже 200 гр. муки и 200 мл. воды. Перемешиваем и оставляем на 12-24 часа для завершения процесса.

В итоге мы получаем слегка пенящуюся, с пузырьками, кисло пахнущую массу. На вкус (если решитесь попробовать)) тоже кислая. По густоте она будет напоминать сметану.

Вот примерно так это выглядит (закваска "выросла", стала светлее, появились пузырьки):

От всей получившейся закваски мы откладываем 50-80 грамм в чистую баночку с плотной крышкой. И убираем в холодильник для использования в следующий раз.

Из оставшейся  закваски начинаем процесс приготовления хлебушка.

Как видите ничего сложного в этом процессе нет. Если всё делать с любовью, то результат вас непременно порадует. Вы забудете что такое покупать хлеб в магазине)).

  * Закваску можно хранить в холодильнике 2-3 недели. Если не печь хлеб, она погибнет и процесс выращивания придется начинать с самого начала. Поэтому, если не планируете печь хлеб, то, «подкармливайте» закваску. Для этого достаньте её из холодильника, добавьте по 3 ложки муки и воды. Немножко подержите в тепле. И снова уберите в холодильник.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел ХЛЕБ
Соседние подразделы:
ЗАВТРАКИ
СУПЫ
Суп... Он может согреть Вас в холода и освежить в жару. Он может быть густым и наваристым, с кусочками мяса. А может быть сварен из одних лишь овощей....
САЛАТЫ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
СЛАДКИЕ ВКУСНОСТИ
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книга "Пишу сердцем"

500 Р

КУПИТЬ КНИГУ

255 Р

Курс "Пишем сердцем"

5 000 рублей

Тренинг для родителей

1500 рублей

Тренинг "Школа без потерь"

1500 рублей