Алина Ясная

Научу жить позитивно. Блог настоящей Феи.

ХЛЕБ

 
ХЛЕБ

Приготовьте хлеб своими руками!

Почувствуйте его аромат, ощущите незабываемый вкус и насладитесь самим процессом приготовления. Это очень просто, вкусно и полезно!

Домочадцы обязательно оценят Ваши старания. Хлеб. приготовленный дома, своими руками становится настоящим украшением даже самого праздничного стола. Домашний хлеб - это запах детства. Это уют и тепло Вашего дома.


 
ХЛЕБ РЖАНОЙ БЕЗДРОЖЖЕВОЙ

После того, как мы отложили в чистую баночку 50-80 грамм закваски, из оставшейся опары начинаем готовить хлеб.

Добавляем к опаре:

- смесь муки (пшеничная + ржаная, можно добавить отруби, хлопья овсяные или ржаные)     300+350 грамм

- соль 20-25 грамм (примерно столовая ложка)

- вода примерно 450 мл.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты.

Оставляем под плёнкой на 15-20 минут для набухания клейковины.

Ещё раз тщательно перемешиваем тесто. Лучше это сделать в кухонном комбайне или хлебопечке.

Тесто получается густое, очень липнет к рукам. Делим его на 2 части.

Раскладываем тесто в две формы, смазанные подсолнечным маслом (примерно 30*10 см) либо формируем 2 буханки. Во втором случае тесто должно быть немного более крутым. Сформированные буханки кладем швом вниз на противень.

Накрываем формы или противень пленкой, смазанной мукой, чтобы при поднятии тесто не прилипло к пленке. Отдирая её можно повредить хлеб.

Оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Обычно это 2-3 часа.

Заранее прогреваем духовку до 230С. Пока духовка прогревается, поставим тесто на плиту. Оно подойдет еще больше и начнет выходить за края формы.

На дно духовки ставим пустую форму.

Сбрызгиваем поверхность хлеба водой.

Подовой хлеб (буханки) перед выпечкой надрезаем.

Выпекаем 10 минут при температуре 230С, остальные 50 минут при температуре 180С. Когда ставим хлеб в духовку, можно налить примерно полстакана воды в форму, которая там стоит. Это поможет образованию корочки. Но будьте осторожны – горячий пар! Через 10 минут форму надо достать.

Через час вынимаем хлеб из формы, остужаем на решетке, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.

Приятного аппетита!

У вас получился вкусный, ароматный, очень полезный, настоящий ХЛЕБ!

 

В следующий раз, когда вы снова захотите испечь хлеб, используйте закваску, которую вы откладывали в баночку (50-80 грамм).

С вечера приготовьте опару:

- закваска 50-80 грамм

- 375 грамм ржаной муки (сеяной)

- 375 грамм воды

Перемешиваем и оставляем под плёнкой в тёплом месте. Опар стоит около 12 часов. Момент её готовности можно определить по большому количеству пузырьков. По консистенции она становится менее густой. Она хорошо поднялась и начала опускаться.

Утром нужно снова отложить от опары в баночку 50-80 грамм закваски на следующий раз. ВАЖНО!!! Необходимо отложить опару ДО добавления остальных ингредиентов!

Теперь готовим тесто:

- опара

- 300 грамм ржаной муки (можно смесь обдирной и сеяной)

- 350 грамм пшеничной муки (можно обдирной)

- 450 мл. воды

- 20 грамм соли (можно больше, определите кол-во соли на ваш вкус)

Далее можно добавить: отруби, специи, зелень, семечки, чеснок. Всё то, что пожелаете. Всё зависит от ваших вкусовых пристрастий и фантазии)). Очень вкусно получается хлеб с картошкой или сыром. Но это уже отдельные рецепты.

Далее повторяем всё то же самое, что и в рецепте выше.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты (лучше в комбайне).

Оставляем под плёнкой на 15-20 минут для набухания клейковины.

Тесто получается густое, очень липнет к рукам. Делим его на 2 части.

Раскладываем тесто в две формы, смазанные подсолнечным маслом (примерно 30*10 см) либо формируем 2 буханки. Во втором случае тесто должно быть немного более крутым. Сформированные буханки кладем швом вниз на противень.

Накрываем формы или противень пленкой, смазанной мукой, чтобы при поднятии тесто не прилипло к пленке. Отдирая её можно повредить хлеб.

Оставляем в теплом месте до тех пор, пока тесто не увеличится в объеме примерно в 2 раза. Обычно это 2-3 часа.

Заранее прогреваем духовку до 230С. Пока духовка прогревается, поставим тесто на плиту. Оно подойдет еще больше и начнет выходить за края формы.

На дно духовки ставим пустую форму.

Сбрызгиваем поверхность хлеба водой.

Подовой хлеб (буханки) перед выпечкой надрезаем.

Выпекаем 10 минут при температуре 230С, остальные 50 минут при температуре 180С. Когда ставим хлеб в духовку, можно налить примерно полстакана воды в форму, которая там стоит. Это поможет образованию корочки. Но будьте осторожны – горячий пар! Через 10 минут форму надо достать.

Через час вынимаем хлеб из формы, остужаем на решетке, накрыв чистым полотенцем или салфеткой.

 

Если вы хотите испечь хлеб в хлебопечке, используйте ½ норму всех ингредиентов.


Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:



Вернуться в раздел ХЛЕБ
Соседние подразделы:
ЗАВТРАКИ
СУПЫ
Суп... Он может согреть Вас в холода и освежить в жару. Он может быть густым и наваристым, с кусочками мяса. А может быть сварен из одних лишь овощей....
САЛАТЫ
ВТОРЫЕ БЛЮДА
СЛАДКИЕ ВКУСНОСТИ
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Книга "Пишу сердцем"

500 Р

КУПИТЬ КНИГУ

255 Р

Курс "Пишем сердцем"

5 000 рублей

Тренинг для родителей

1500 рублей

Тренинг "Школа без потерь"

1500 рублей