ХЛЕБ
Приготовьте хлеб своими руками!
Почувствуйте его аромат, ощущите незабываемый вкус и насладитесь самим процессом приготовления. Это очень просто, вкусно и полезно!
Домочадцы обязательно оценят Ваши старания. Хлеб. приготовленный дома, своими руками становится настоящим украшением даже самого праздничного стола. Домашний хлеб - это запах детства. Это уют и тепло Вашего дома.
Самый вкусный хлеб, который я когда-либо пробовала! Но, хочу сразу предупредить, что повозиться с ним придётся достаточно долго. По сравнению с обычным ржаным хлебом, этот красавец готовиться мучительно долго)) Очень много времени уходит на несколько подходов теста и расстойку. Но это того стОит!!! Не поленитесь и хотя бы раз сделайте такой хлеб. Таким творением можно будет по праву гордится.
Ингредиенты
- Мука ржаная — 47 г
- Мука (пшеничная хлебопекарная) — 857 г
- Закваска (пшеничная) — 30 г
- Вода — 580 г
- Соль — 17 г
Приготовление:
Для того, чтобы приготовить густую пшеничную закваску, из которой делается французский хлеб, надо смешать 30 г. закваски, 75 г. воды, 125 г. пшеничной муки, 10 г. ржаной муки. Накрыть и оставить на 12 часов для созревания.
ТЕСТО:
Смешиваем 732 г. пшеничной муки(может чуть меньше) и 505 г.воды. Оставляем тесто на 30 минут. Затем вымешиваем около 10 минут и добавляем 37 г. ржаной муки, 224 г. закваски и 17 г. соли. Вымешиваем еще 2-3 минуты. Если есть комбайн или хлебопечка, то можно месить тесто в них для облегчения процесса. Оставляем тесто для брожения на 2,5 часа в миске, смазанной растительным маслом. За это время тесто необходимо дважды, с интервалом в 50 минут, сложить как деловое письмо: слегка растянуть, свернуть горизонтально в 3 сложения и еще 1 раз пополам. Через 2,5 часа формируем буханку. Предпочтительнее круглу. Кладём её для расстойки. Для этого натёртую х/б или льняную ткань кладём в дуршлаг, выкладываем туда буханку, накрываем, чтобы не заветрилась и оставляем еще на 2,5-3 часа при температуре не ниже 23 градусов. Через 3 часа перекладываем хлеб на противень, застеленный бумагой. Делаем надрезы. Выпекаем 15-20 минут с паром и 40-45 минут при температуре 230 градусов. |
Наш вкусный хлебушек готов! Даём ему остыть (это самое сложной)) и наслаждаемся!!!
Приятного аппетита!
Вернуться в раздел ХЛЕБ
![]() |
ЗАВТРАКИ
|
![]() |
СУПЫ
Суп... Он может согреть Вас в холода и освежить в жару. Он может быть густым и наваристым, с кусочками мяса. А может быть сварен из одних лишь овощей.... |
![]() |
САЛАТЫ
|
![]() |
ВТОРЫЕ БЛЮДА
|
![]() |
СЛАДКИЕ ВКУСНОСТИ
|
![]() |
МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ
|
![]() |
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
|